お好み焼きの講習会
6月24日に、おたふくのお好み焼き講習会に行ってきました。
広島風・関西風と実演があり、私もいつも原点に戻るを自分に言い聞かせ、
我流にならないように、真面目にやって行きたいと思っていますので
必ず、行くようにしています。
業者さん、小売店、居酒屋、etc、鹿児島、宮崎多方面からも来て会場は
賑わっていました。
午前中店を休んで行った甲斐があったと、自負しています。
7月に入り、博多の街も山笠で賑わっていましたが、15日の追い山で
クライマックス。・・・山笠も今年で773年目を迎えるとの事。
長い歴史の中でつちかわれ、現代まで続く祭りに欠かせない行事になった事に
博多の人々の、心意気を感じさせる伝統を次の世代に、引き継いでほしいものです。
山笠も終われば、暑い夏がやってきます。熱中症にならないように、水分の補充を
したいものですね。