Posted by at

2014年07月16日

お好み焼きの講習会

6月24日に、おたふくのお好み焼き講習会に行ってきました。

広島風・関西風と実演があり、私もいつも原点に戻るを自分に言い聞かせ、

我流にならないように、真面目にやって行きたいと思っていますので

必ず、行くようにしています。

業者さん、小売店、居酒屋、etc、鹿児島、宮崎多方面からも来て会場は

賑わっていました。

午前中店を休んで行った甲斐があったと、自負しています。

                
    7月に入り、博多の街も山笠で賑わっていましたが、15日の追い山で

クライマックス。・・・山笠も今年で773年目を迎えるとの事。

長い歴史の中でつちかわれ、現代まで続く祭りに欠かせない行事になった事に

博多の人々の、心意気を感じさせる伝統を次の世代に、引き継いでほしいものです。


山笠も終われば、暑い夏がやってきます。熱中症にならないように、水分の補充を

したいものですね。  


Posted by お好み焼き和実(なごみ) at 16:09Comments(0)